На первую страницу.




700 лет
(1299-1999)

Рождества Богородицы
Снетогорский
женский монастырь


Д ревнейший Псковский Рождества Богородицы Снетогорский монастырь основан в XII в.
Монастырь расположен на Снятой Горе - живописнейшем месте в окрестностях г.Пскова.

Гора круто поднимается в излучине реки Великой, куда в массе своей заходит во время нереста снеток - мелкая рыбешка, ставшая прообразом названия монастыря. В обнажениях древних пород отвесной скалы над р.Великой содержатся цветные глины, которые псковичи использовали, изготовляя краски для иконописи. Красную глину, знаменитую червлень, вывозили отсюда в Москву и др. города. "Самородный камень"- известняк - шел на возведение крепостных сооружений. Вокруг горы даже и сегодня бьют ключи чистой воды.

Ныне доподлинно не известно, кто и когда основал монастырь. Одно из преданий гласит, что его устроители - афонские монахи, прибывшие на Снятую Гору со Святой Горы Афон из-за распространившейся там некой ереси.

По другому преданию (главному), принято считать основателем монастыря - игумена Иоасафа, мужа ревностного и духоносного, великого аскета.

Первое упоминание о монастыре относится к концу XII в. В псковской летописи сообщается, что 4 марта 1299 г. на Псков напали ливонские рыцари, разорили и сожгли Снетогорский монастырь. При пожаре прпмч.Иоасаф принял мученическую кончину; с ним в огне погибли 17 иноков из числа братии*

Далее рукопись повествует, как прославленный псковский князь Довмонт-Тимофей "с малою дружиною" разгромил врагов и повелел поставить в обители на место сгоревшего деревянного каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

 За 1 год "Заложена и свершена бысть церковь каменна на Снятой горе". В следующем, 1311г., церковь была расписана фресками, которые частично сохранились даже и до наших дней.
Собор Рождества Богородицы - главная святыня монастыря. Во все времена он был сердцем обители, освящая и благословляя братию на молитвы, труды о монашеские подвиги.
В настоящее время Собор монастырю не принадлежит. Он находится под охраной государства, как памятник культуры XIV в. Российской Федерации. Фрески, случайно обнаруженные в 1909 г., были раскрыты и явили миру такую глубину боговедения и одухотворенности, что по заключению специалистов ничего подобного им в мире нет.
Состояние фресок и самого собора внутри столь плачевно, что в ближайшие времена не будут приняты решительные действия по их реставрации или хотя бы по консервации, то произойдут необратимые потери. Здесь тот случай, когда государство должны бы действовать согласно и незамедлительно.
Много раз приходилось монастырю участвовать в защите своего отечества от нашествия иноплеменных. Ливонская война, польский воевода, шведский король... . Семь веков служит Богу и людям монастырь. В прошлом это была обеспеченная обитель. Хлеб, рыба, лен, сено поставлялись даже и в государственные житницы. Считалось, что грехи замаливать лучше всего на Снятой Горе. Здесь охотно останавливались знатный гости духовного и светского чина. Это было место традиционного пострижения и упокоения псковских князей. Здесь возрастал в меру возраста Христова один из патриархов Святой Руси - Иоасаф; положили начало своим подвигам прп.Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий.
В 1804 г. монастырь был упразднен и передан Архиерейскому дому.
В 1826 г. здесь поселился митрополит Евгений (Болховитинов). Этот неутомимый и талантливый деятель, много потрудившийся на Псковский кафедре, благоустроил монастырь, издавал о нем Описание.
Еще одно грандиозное сооружение - церковь-колокольня "Вознесения-под-колоколы". Строительство ее относится к началу XVI в. Несколько раз она перестраивались и в окончательном своем варианте имела высоту около 80 м., как колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.
Колокольня имела восьмигранное основание со стенами пятиметровой толщины. Внутри стены сооружена широкая винтовая лестница, ведущая во 2-ой ярус, где была устроена церковь с Престолом Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Выше находилась красивая галерея с широкими окнами, а в 3-ем ярусе - колокольня. Здесь было 6 колоколов и 7 подзвонков; самый большой колокол был отлит в 1526 г. тщанием известного московского благодетеля дьяка Мисюря Мунехина.

Это была воистину каменная свеча. Своим золоченным крестом, венчавшим главу, она освящала поднебесную псковских пределов и была даже видна из Псковского озера.

Псков имел две доминанты - знаменитый Свято-Троицкий собор и Снетогорский столп - церковь-колокольню "Вознесения-под-колоколы". Сейчас даже трудно себе представить, какую потерю понес город - памятник Псков, лишившись уникальной колокольни.
Удивителен по своей необычности способ ее разрушения. В 30-е годы после длительной и бесплодной борьбы ее защитников было принято решение разрушить колокольню. На тонкой высокий изящный шпиль были наброшены корабельные канаты и несколько барж одновременно двинулись вниз по Великой, все туже затягивая петлю... Колокольня рухнула.
Сейчас колокольни в монастыре нет. Скромная "звонница" - металлическая перекладина, на которой висят 4 колокольца да обрезок трубы - этим сестры отправляют свои уставные кимвальные нужды.
...Самое сокровенное желание нынешних снетогорских звонарей - взойти когда-нибудь на верхний ярус вновь отстроенной колокольни "Вознесения-под-колоколы" и ударить во вся красная. Сие да буди, буди!
В 1993 г. Рождества Богородицы Снетогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил его при большом стечении народа.
Замечательно, что это событие совпало с днем памяти свт.Тихона (26 августа н.с.) - Церковь торжествующая явила монастырю еще одного покровителя.
Первые насельницы монастыря трудились днем, и ночью: восстанавливали разрушенную церковь свт.Николая ко дню празднования Рождества Божией матери. Не счесть всех случаев и событий, указующих на особое благоволение Божие. Сама Божия Матерь нежно заботится об обители, как о малом дитяти.
Восстановление монастыря производится на собственные средства и добровольные пожертвования. Помощь в восстановлении насельницам оказывает Епархия. Некоторая помощь идет от предприятий г.Пскова, а также почитателей древней святыни из Москвы и Петербурга. Частные лица помогают своими денежными пожертвованиями, личным трудом и различными услугами.
В обители бывает много церковных ходов - во все двунадесятые праздники, престольные праздники и на светлой седьмице. По средам совершается соборное пение акафиста небесному покровителю обители свт.Николаю, особо здесь почитаемому. В воскресные дни проводиться богослужение с пением акафиста Божией Матери. По четвергам - молебен святым и свт.Николаю.
Жизнь насельниц Снетогорского монастыря складывается из трудов и молитвы. Труды покаянные - одно из основных делений сестер, ставших на путь иноческого жития. Молитва и труд созидают души. Монастырь поднимается из руин, с помощью Божиею и при непрестанном и милостивом покровительстве главной Хозяйки монастыря - Божией Матери, Царицы Небесной.
В 1999 г., на день памяти прпмч.Иоасафа Снетогорского монастырю исполняется 700 лет. Немного найдется в нашем Отечестве монастырей такой древности. Как хотелось бы вернуть обители ее первозданный вид. Все кто пожелает вложить в дело возрождения монастыря хотя бы малую лепту, приходите, помогите нам, милости просим! И предваряя Ваши намерения - благодарим Вас, ибо, как сказал свт.Иоанн Златоуст, Господь и намерения целует.


БОГУ НАШЕМУ СЛАВА !



ТЕЛЕФОН ОБИТЕЛИ (812-22) 262-04



Молитвами Пресвятой
Владычицы нашей Богородицы,
Господи, помилуй нас !




*нынешние насельницы свято чтут память своего небесного покровителя, прпмч.Иоасафа,
каждодневно прибегая к нему в молитвенно в своих разнообразных послушаниях. Ковчежец с частичками его целебных мощей благоговейно хранится в монастырской церкви свт.Николая.

Православие TopCTO Православие Церковь